人気ブログランキング | 話題のタグを見る

我が道を行く東北人Tommyの日々の記録です。美味しいものをおいしく食べることが好きです。歌舞伎と落語が好きなチェロ弾きです。


by kazeyohuke-byun
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

北海道旅行レポ⑭。

かなり日が経ちましたが、
まだ続きます(笑)



おいしいランチと
優しい心に癒された後は、
富良野のチーズ工房へ。
家族全員でマスカルポーネチーズ作り体験をしてきました^^


家庭科室のようなところで
体験者全員が集合し、
エプロンつけていよいよスタート。
作り方の紙が1人1枚渡されます。


表には材料。
北海道旅行レポ⑭。_b0174350_9104118.jpg




裏には作り方。
北海道旅行レポ⑭。_b0174350_9115972.jpg





このレシピさえあれば、
家でもマスカルポーネ!!!!!
と思ったのですが、
こちらで販売している
富良野の超濃厚牛乳があるからこそ
作ることができるらしいのです…。

残念…




ちなみにこちらは、
写真の工程③を終えて待っているところです。
北海道旅行レポ⑭。_b0174350_9172492.jpg

グツグツしてくると同時に、
良い香りがしてきました^^



そして出来上がったのがこちら。
北海道旅行レポ⑭。_b0174350_9205799.jpg





フタのラベルには、
自分でお絵描きできます♪
北海道旅行レポ⑭。_b0174350_9232131.jpg






保冷剤バンバン詰めて、
4人分全てお持ち帰りしたのですが、
全員混ぜ方や絞り方に違いがあるせいか、
それぞれ異なる美味しさを持つマスカルポーネチーズが出来上がっており、
作るのも楽しかったのですが、
食べるのもまた楽しかったです^^
Commented by hobo-ryu at 2011-09-03 11:16
ほほぉ~!
チーズ工房にて、そんな体験ができるのですね(≧∀≦)ステキッ

マスカルポーネって、確かティラミスに使うチーズでしたっけ?

同じ材料・同じ作り方でも、それぞれ個性が出るのがおもしろいですね~♪

北海道旅行レポもそろそろ終盤かしら・・・
ちょっと寂しいですね~(・_・、)(_・、 )(・、 ) グスン
Commented by kazeyohuke-byun at 2011-09-03 16:53
hobo-ryuさん
コメントありがとうございます^^

工房ではチーズ作りの他に、
アイス作りやパン作り体験もできるそうです♪

確かマスカルポーネはティラミスに使うものだった気が♪
ちなみに私、
ティラミス(甘過ぎないもの)大好きです^^


北海道レポ、
hobo-ryuさんのおっしゃる通り、
終盤にさしかかってきました。
あ〜もっと北海道にいたかったです!!!!
by kazeyohuke-byun | 2011-09-03 09:38 | 旅。 | Comments(2)