我が道を行く東北人Tommyの日々の記録です。美味しいものをおいしく食べることが好きです。歌舞伎と落語が好きなチェロ弾きです。


by kazeyohuke-byun
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

朝からゼリー。

おはようございます^^


昨夜練習した後、
突然「ゼリー食べたいなー」と思い、
まだゼラチンが残っていたこともあり、
またウーロン茶ゼリーを作りました。

前回はふっるふるのゼリーでしたが、
今回はちょっと固めに作ろうかなと思い、
500mlのウーロン茶に対して、
使ったゼラチンは10g。
以前の倍です。

砂糖も何も入れないので、
材料はこの2つ+水のみです。

で、今朝冷蔵庫を開けたら、
出来上がったゼリーたちに呼ばれたので(笑)、
朝から食後のデザートとして食べちゃいました^^



じゃん。
b0174350_895137.jpg


今回は蜂蜜ではなく、
ようやく手に入れた黒蜜をかけました。
もちろんきな粉も忘れずに♪

美味しかったです^^

次に作るときは、
バニラアイスも買ってこなければ(笑)
バニラアイスものせると、
さらに美味しくなるんです!







さて、今日は朝から晩まで教習所。
本日の最終学科教習は夜7時からなので、
長い長い一日になりそうです^^;

そして…
今日は…
人生初の…
路上教習…
です…。







怖い…
非常に怖い…









それではみなさん、
よい一日を…!
Commented by urushi-yoshiko at 2011-08-05 11:05
こんにちは、初めておじゃましま〜す。
ウーロン茶ゼリー良いですね。クロ蜜きな粉がまた美味しそう!!
私達の地方のほうじ茶は棒茶でとても香ばしいんですよ。加賀棒茶
これでゼリーを作ったら美味しいんです。
初路上講習思い出します。
40キロがとても速く感じたこと、隣に車が来たときのドキドキ
楽しんでくださいね。
Commented by kazeyohuke-byun at 2011-08-05 12:10
>yoshikoさん

訪問&コメントありがとうございます!

私も実家の母も、
緑茶があまり得意ではなく、
ほうじ茶を飲む頻度が高いのですが、
以前加賀棒茶をいただいたことがあり、
その美味しさに感動した記憶があります!
なかなか手に入れられないのですが、
加賀棒茶ゼリー、作ってみたい&食べたいです^^

今ちょっとお昼休みで帰宅中なのですが、
午後には路上教習が待ち受けています(涙)

頑張ってきます!!!
by kazeyohuke-byun | 2011-08-05 08:14 | 自炊。 | Comments(2)