お弁当のおかず。
2011年 06月 06日
昨日見た光景が、
今自分がいるところと同じ国だなんて思えない。
でも、今はまだ、
私にはどうすることもできない。
だからまずは、
震災のことを胸に刻みながら、
普通の生活をします。
今日はバイトでした。
レモンの葉で食事中のアゲハ蝶の幼虫を退治したり、
常連さんとおしゃべりしたり、
ポスターを作ったり。
帰る時に奥さんお手製中華丼の具をいただき、
八百屋でミニトマトや茄子を、
生協でヨーグルトや卵などを買って、
帰宅。
明日はお弁当の日なので、
お弁当用のおかずを一品作りました。
鶏と油揚げとうずらの煮物です。
鶏は先にごま油でさっと炒めました。
味付けは目分量で。
濃い醤油と酒とみりんを適当にドバッと入れて、
生姜を山のように入れて、
ことことことこと煮るだけ。
ババくさい色合いですが、
美味しいです。
心を穏やかにできるのは、
美味しい食事。温かい食事。
早く全ての被災地のライフラインが復旧しますように。
「ライフライン」という名前の通り、
これらは命をつなぐものだから。
さて《今日の感謝》を。
1、美味しい朝ご飯を作ってくれた母親に感謝。
2、笑顔で見送ってくれた家族に感謝。
3、満員電車なのに、白カブトムシの私の姿を見て、
乗るスペースを作ってくれようとしたご夫婦に感謝。
4、たくさん笑わせて下さったマスターや常連さんたちに感謝。
5、美味しそうなミニトマトを選んで下さった、
八百屋のおばさんに感謝。
ありがとうございます。
ではまた明日。
by kazeyohuke-byun
| 2011-06-06 22:58
| 自炊。
|
Comments(0)